Progetto TAG – Filiera della Trota: le visite
14 Giugno 2021
Il 10 Giugno, i 12 studenti coinvolti nel progetto #TAG – Territori e Alleanza Generazionale, hanno iniziato a vistare allevamenti e impianti significativi alla scoperta della Filiera della Trota in Friuli.
Tre le tappe della prima uscita: gli allevamenti e la trasformazione dell’azienda Agricola Sorgente del Gusto di Sterpo (Bertiolo), l’acquario delle specie d’acqua dolce “Paolo Solimbergo”, di Ariis di Rivignano Teor gestito dall’Ente Tutela Patrimonio Ittico e l’allevamento Le Gru a Glaunicco di Camino al Tagliamento, in rappresentanza dell’Associazione Allevatori Trota Friulana.
Gli studenti hanno potuto conoscere le specie di pesci che popolano i nostri fiumi e le caratteristiche delle acque, per poi seguire il percorso di crescita delle trote e confrontarsi con gli operatori sui modi di allevamento, trasformazione e commercializzazione della trota Friulana. In questo modo hanno potuto cogliere le caratteristiche e le qualità di questo pesce e della filiera locale, ma anche incontrare persone, storie ed esperienze che ruotano attorno a questo mondo.